05.10.2015

В России строится самый северный в мире завод по сжижению природного газа

yamal_spg1_0.jpg
В арктическом российском порту Сабетта идет процесс сборки из специальных модулей завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Применение модульной технологии позволило сократить время строительства завода на полтора года. При этом самые тяжелые модули весят по 7500 тонн, имеют габариты 30х30х5 метров – их доставка осуществляется по Северному морскому пути.

Всего для строительства завода потребуется примерно 300 модулей общим весом около 450 000 тонн. Для проводки больших транспортных судов с модулями до порта на Ямале в проекте задействован российский атомный ледокол Вайгач. В Сабетте доставленные элементы будущего завода выгружают на отдельный оборудованный причал и транспортируют по специально укрепленной дороге. На площадке завода модули монтируют на подготовленные основания. Уже к концу 2015 года будет смонтировано 45% первой очереди завода.

Ввод в промышленную эксплуатацию нового предприятия, самого северного в своей отрасли, будет выполнен тремя очередями: в 2017-2019 годах. После запуска первой очереди завод будет производить около 16 миллионов тонн СПГ в год.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1