13.06.2015

ОНИИП освоил технологии LTCC

Омское оборонное предприятие - ОНИИП (Омский научно-исследовательский институт приборостроения) сообщило на своем сайте о получении первых фильтров на основе технологии низкотемпературной совместнообжигаемой керамики (LTCC).  Интегральные фильтры, разработанные и изготовленные в Омске, позволяют заменить зарубежные аналоги на рынке российской электроники.

Технология низкотемпературной совместнообжигаемой керамики (LTCC) является наиболее перспективным направлением из всего разнообразия технологий изготовления устройств частотной селекции ВЧ и СВЧ диапазона в настоящее время. Как сообщает пресс-служба ОНИИП, использование этой технологии позволяет существенно улучшить технические параметры изделий с обеспечением высоких эксплуатационных характеристик, повысить их надежность, расширить диапазон рабочих частот при разработке высокотехнологичных устройств.
 
В настоящее время разработкой интегральных фильтров на основе LTCC керамики занимаются профильные зарубежные компании, такие как Murata, Bowei, Syfer Technology (Knowles Ltd), Mini Circuits. Их продукция известна специалистам в области приборостроения и связи по всему миру. В России это направление развито недостаточно, и опыт разработки подобных фильтров имеет весьма ограниченное число предприятий. Между тем, использование миниатюрных интегральных фильтров, выполненных в виде 3D-структур, позволит реализовать широкий диапазон частот, высокую компактность и надежность.
 
Интегральные фильтры СВЧ диапазона предназначены для использования в качестве частотно-избирательных устройств во входных цепях и трактах ПЧ аппаратуры связи, телеметрии, управления, навигации и т.д.
 
LTCC-технология дает возможность создавать устройства различного назначения с интегрированными элементами. Устройства, реализованные подобным образом, обладают малыми объемом и массой, характеризуются широким диапазоном частот и высокой стойкостью к внешним воздействующим факторам. Это позволяет реализовать по данной технологии элементы широкополосных антенн, устройства селекции, а также модули для спутниковой связи, радиолокации и навигации.
 
Омичи из ОНИИП на этапе отработки новых технологий при техперевооружении предприятия изготовили в мае 2015 года первую партию интегральных фильтров на основе технологии низкотемпературной совместнообжигаемой керамики (LTCC). 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1