• 25.11.2020 16:15

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

МЦСТ: выпущен Эльбрус Линукс 6.0

МЦСТ, предприятие-разработчик российской архитектуры «Эльбрус» и одноимённого семейства микропроцессоров и вычислительных машин на их основе, сообщило о выходе новой версии своего фирменного дистрибутива «Эльбрус Линукс» — операционной системы общего назначения для компьютеров архитектуры Эльбрус, SPARC и x86.
Главным новшеством 6‑го поколения операционной системы является ядро Linux 5.4 — самое свежее с расширенным сроком поддержки (LTS). Новое ядро обеспечивает поддержку современной аппаратуры, в том числе мощных видеокарт, что расширяет возможности использования техники «Эльбрус» в системах трёхмерного моделирования и симуляторах виртуальной реальности, а также геоинформационных системах и ситуационных центрах. Это стало возможным ещё и благодаря существенному обновлению всего графического стека (X.Org, Mesa, DRM).
Новая система собрана новой версией фирменного оптимизирующего компилятора LCC 1.25, который генерирует более эффективный машинный код за меньшее время, поддерживает самый новый стандарт языка C++ 20 (в экспериментальном режиме) и обеспечивает более высокий уровень совместимости с популярным компилятором GCC. Были обновлены и вновь добавлены многие другие средства разработки: интерпретаторы и трансляторы, отладчики и профилировщики, системы сборки, системы контроля версий, программные библиотеки, интегрированные среды разработки. Комплект исходных текстов с необходимыми корректурами, инструментами и сценариями сборки доступен в виде Набора разработчика платформы (PDK).
Всего в дистрибутиве насчитывается свыше 2100 пакетов, из них порядка 200 добавлено и ещё больше обновлено — офисные программы, графические редакторы, средства мультимедиа и интернет-коммуникаций, средства защиты информации, инструменты администрирования и удалённого доступа, серверные компоненты (файлы, почта, мессенджеры и телефония, домены, веб-серверы и серверы приложений, системы управления базами данных, системы хранения данных и резервного копирования, средства создания кластеров высокой доступности).
Опробовать систему «Эльбрус Линукс» можно с помощью свободно и бесплатно распространяемого варианта для архитектуры x86 — ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/spqkqOAncT-aKQ

Тестирование на компьютерах архитектуры Эльбрус возможно провести удалённо, либо взяв оборудование в аренду у компании-разработчика. Дистрибутив для архитектуры SPARC планируется выпустить позже.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: