• 29.11.2020 18:44

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Современная российская авиационная ракета большой дальности Р-37М

Специализированный блог bmpd опубликовал фото пуска управляемой ракеты «воздух-воздух» Р-37М, принятой на вооружение ВКС России в 2014 году. На снимках пуск ракеты осуществляется с борта многофункционального истребителя Су-35С. Также известно, что Р-37М входит в состав вооружения перехватчика МиГ-31БМ и истребителя Су-57.
Имеющиеся открытые данные о характеристиках управляемой ракеты следующие: ее масса достигает 500 кг, из которых около 60 кг приходится на мощную осколочно-фугасную боевую часть. Максимальная дальность эффективного применения Р-37М составляет 200 км при высоте цели от 15 метров до 25 километров.
Интересно, что такая дальность заявлена для экспортной версии ракеты, в то время как дальность Р-37М в исполнении для российских ВВС оценивается не менее чем в 300 километров. По западным оценкам, дальность пуска ракеты может составлять от 150 километров при полёте по прямолинейной траектории и до 400 километров при полёте по аэробаллистической траектории. Максимальные оценки дальности применимы лишь в случае стрельбы по крупным и слабо маневрирующим целям на встречном курсе.
Ракета имеет длину 4 метра и оснащена 2-режимным твердотопливным ракетным двигателем и комбинированной системой наведения — инерциальной с радиокоррекцией и активным радиолокационным самонаведением на конечном участке траектории полета. Это обеспечивает возможность многоканального обстрела по принципу «выстрелил и забыл», углы целеуказания плюс-минус 60 градусов и поражение целей с перегрузкой до 8 g.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: