• 29.11.2020 21:49

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Время закупать для госструктур только ПК на российских процессорах

Согласно появившейся информации в российских СМИ, в нашей стране с 2022 года Минпромторгом РФ предложено начать долгожданный переход на технику на базе российских процессоров в госструктурах. Как пишет Cnews, в случае одобрения соответствующей инициативы Минпромторга попасть в Единый реестр радиоэлектронной продукции смогут компьютеры исключительно на отечественных процессорах. Именно технике, включенной в данный реестр, будут обязаны отдавать предпочтение госструктуры при осуществлении закупок. Согласно пояснительной записке к проекту постановления Правительства, опубликованному на федеральном портале нормативных правовых актов, с 2022 года устанавливается требование к обязательному применению в вычислительной технике отечественных центральных процессоров.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу компании «МЦСТ» (компания-разработчик процессоров «Эльбрус») Константина Трушкина, сегодня в России уже разработаны процессоры «Эльбрус», «Байкал», «Комдив», акселераторы вычислений «Нейроматрикс», специализированные процессоры «Элвис», микроконтроллеры «Миландр» и наступило время «повернуться лицом» к российской микроэлектронике. Чтобы стимулировать развитие отечественной микроэлектроники, нужно дать особые преференции продукции с использованием российских микросхем, прежде всего – на базе российских микропроцессоров. Также Трушкин отмечает необходимость появления требования о совместимости российского софта с отечественными процессорами, и форсировали работы по переносу российского ПО на российские аппаратно-программные платформы.

Руководитель компании «Промобит» Максим Копосов (предприятие разрабатывает системы хранения данных BITBLAZE на российских процессорах «Эльбрус») уверен, что предложенная мера принесет пользу всему российскому рынку: «Отечественные производители вычислительной техники сначала будут вынуждены пойти на дополнительные инвестиции, но на горизонте ближайших нескольких лет эти инвестиции окупятся. Разработчики процессоров существенно расширят рынок, получат свободные деньги и инвестируют их в улучшение характеристик, повышение качества технической поддержки пользователей. В последующее десятилетие это позволит выйти с отечественными процессорами на внешние рынки, модернизировать и обеспечить заказами отечественные фабрики по производству чипов».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: