• 27.11.2020 08:39

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

На крупнейшем нефтезаводе страны повышают экологичность производства высокооктанового топлива

Омский нефтеперерабатывающий завод начал монтаж электрооборудования установки каталитического риформинга. Как сообщают на предприятии, новое электрооборудование – системы защиты, автоматики и управления – обеспечит надежное электроснабжение установки каталитического риформинга. Проектом предусмотрены не только современные автоматизированные системы. В результате внедрения передовых технических решений крупнейший нефтезавод России дополнительно сократит воздействие на окружающую среду. Повышение экологичности будет достигнуто за счет обновления оборудования и полного отказа от использования жидкого топлива при нагреве сырья для переработки.

Благодаря этому проекту Омский НПЗ повысит оперативность реакции на запросы рынка и сможет гибко отвечать на сезонный спрос на топливо. Инвестиции компании в проект составляют 9,8 млрд рублей. Работы планируется завершить в 2021 году. Модернизация установки входит в федеральный проект «Чистый воздух» и является важной частью программы развития Омского НПЗ, которую «Газпром нефть» продолжает на предприятии с 2008 года.

Добавим, что каталитический риформинг – это промышленный процесс переработки бензиновых фракций нефти с целью получения высокооктанового компонента бензинов, ароматических углеводородов и водородсодержащего газа. В процессе каталитического риформинга октановое число бензина увеличивается с 60 до 100 и более пунктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: