• 29.11.2020 20:03

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Знакомьтесь: СПМ — русский пожарный танк (ФОТО)

Специальная пожарная машина (СПМ), разработанная на омском танковом заводе (Омсктрансмаш) в 2012 году и выпускаемая небольшими партиями для Минобороны России с 2016 года, представляет уникальный продукт российской «оборонки». Что это за разработка?

СПМ создана с использованием узлов и агрегатов основных боевых танков Т-72 и Т-80, а наличие бронированной кабины и системы жизнеобеспечения позволяет повысить защиту экипажа от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Зачем нужна мощная броня и системы жизнеобеспечения? СПМ призвана тушить пожары и проводить аварийно-спасательные и профилактические работы на арсеналах, базах и складах ракет и боеприпасов.

Масса машины достигает 65 тонн, экипаж — 3 человека. Экипаж надежно защищен – специалистам нет необходимости выходить из кабины, для того, чтобы устранить возгорание. Один из членов экипажа, не выходя из кабины, направляет пенную струю в очаг пожара. При сильном задымлении он может осматривать окрестности с помощью специальной видеокамеры. Дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров.

Как сообщает пресс-служба Омсктрансмаша, лафетный ствол, которым оснащена СПМ, способен распылять огнегасящую жидкость с разной интенсивностью и на необходимую дальность. Объем этой жидкости, который вмещает в себя «пожарный танк», достигает 25 кубометров.

На недавних показательных испытаниях, прошедших в Омске на полигоне, пожарная машина преодолевала огненные преграды, тушила пожар на высоте двухэтажного здания, показала свои возможности по маневренности и скорости, взяла высоту «танковой горки» и проложила противопожарную полосу для предотвращения распространения огня.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: