• 27.11.2020 09:20

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новейший российский мобильный инспекционно-досмотровый комплекс

Российские таможенники начали тестовую эксплуатацию второй версии мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), разработанного предприятиями «Скантроник Системс» и НПП «Торий» (обе входят в холдинг «Росэлектроника») при участии Лаборатории электронных ускорителей Московского госуниверситета.

Комплекс предназначен для обнаружения незадекларированных товаров или незаконных вложений: он «видит» груз сквозь сталь толщиной до 320 мм, распознает четыре группы материалов и оценивает вес с погрешностью до 10%. В качестве платформы использовано шасси одной из новых моделей КамАЗа.

Испытания проводятся в порту Санкт-Петербурга, а затем машина перебазируется в один из автомобильных пунктов пропуска на границе России.

Как сообщают разработчики, комплекс стал легче по сравнению с первой опытной машиной, а уровень российских комплектующих в составе изделия достиг 80%. Помимо улучшения весогабаритных характеристик, в новых ИДК усовершенствован алгоритм распознавания грузов и аналитики полученных данных. Система способна «вычитать» стенки контейнера, чтобы исключить возможность «закладок» в металлическом корпусе.

В ходе таможенного, пограничного и иных видов контроля МИДК перемещается вдоль досматриваемого транспортного средства или грузового контейнера, сканирует и распознает содержимое в целях обнаружения незадекларированных товаров или незаконных вложений, например взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: