• 28.11.2020 04:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России готовят к серийному производству новые модульные протезы

Отечественное предприятие «Технобионик» (Новгород) разработало совместно с НПО «Квант» новые бионические модульные протезы шести видов.

Серия устройств получила название SmartLi («СмартЛи»). В ней есть уникальные искусственные кисти для детей от 5 лет массой всего 100 граммов. Производство на российском заводе «Квант» стартует в 2021 году.

Как сообщают участники проекта, новейшие отечественные протезы просты в управлении и обладают широким функционалом: инженерам удалось предусмотреть до 14 шаблонов схватов. Наличие датчиков усилия, размещенных на изделии, позволяет манипулировать даже хрупкими и легко деформируемыми предметами.

Благодаря модульной составляющей, протез можно подогнать под самых разных людей – протез можно поставить как на место всей руки, так и лишь отдельной ее части. Часто бывает, что человек лишается не всей руки, а только какой-то ее части. При этом у него могут оставаться несколько пальцев или часть кисти. Рынок бионических протезов до появления на нем «Технобионика» не учитывал подобные вещи. Разработанное же компанией приспособление, может занять место утраченной части руки и не только восстановить ее функции, но и действовать вместе с оставшимися частями. Но что самое интересное: этот протез, несмотря на всю свою инновационность, оказывается, стоит еще дешевле, чем традиционные решения.

Русским инженерам удалось добиться снижения стоимости готовых изделий до 0,4 млн рублей, что позволит получить их нуждающимся людям за счет выплаты государственного Фонда соцстрахования.

В испытаниях новинок бионического протезирования приняли добровольцы, которые также получат свои образцы для постоянного пользования.

Добавим, что модульная конструкция протезов позволяет адаптировать изделие под потребности конкретных пациентов, в том числе для случаев частичной ампутации или отдельных видов врожденных аномалий. Еще одно преимущество такого подхода – возможность серийного выпуска составных элементов, что снижает себестоимость изделий, сроки их изготовления и ремонта.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: