• 28.11.2020 14:52

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новый российский радиотрекер запустят в производство в 2021 году

Новая система групповой связи «Гончак» создана в НИИ систем связи и управления концерна «Созвездие». Оборудование разработано для структур МЧС, любителей охоты и туризма. Компактные радиотрекеры «Гончак» оснащены приемопередатчиками с модулями глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS и модулем Bluetooth. В чем преимущества этих устройств?

 

Вдали от цивилизации, где нет стабильной зоны покрытия сотовой связи, новые российские радиотрекеры позволяют совершать вызовы и определять геопозицию через смартфон. При этом связь между устройствами системы «Гончак» возможна на больших дистанциях (до 5 км в густом лесу и до 20 км на открытой местности). Как сообщают разработчики, радиотрекеры синхронизируются с планшетами/смартфонами пользователей через заранее установленное мобильное приложение и дают возможность участникам группы обмениваться голосовыми сообщениями без использования сетей сотовых операторов, а также видеть геопозицию друг друга на своих мобильных устройствах, сохранять пройденные маршруты и базовые точки на загруженной карте.

Также «Гончак» работает как ретранслятор. И через него данные геопозиции и голосовые сообщения могут передаваться внутри группы абонентов по цепочке от трекера к трекеру на десятки километров. Большой радиус действия обеспечивается за счет глубокой математической обработки данных, передаваемых в радиоканале. Благодаря аккумулятору большой емкости, новый российский радиотрекер способен непрерывно работать до 24 часов.

В 2020 году оборудование системы «Гончак» проходит испытание в «боевых» условиях, полученный опыт используется для доработки устройств перед запуском серийного производства. Серийный выпуск новых радиотрекеров запланирован холдингом «Росэлектроника» на 2021 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: