• 04.12.2020 16:30

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В МЦСТ рассказали об особенностях первого российского 16-ядерного процессора

Как уже писала «Техносфера. Россия», первые инженерные образцы разработанного в нашей стране 16-ядерного процессора «Эльбрус-16С» начали тестировать их создатели из компании МЦСТ. Разработчики на своем сайте рассказали о характеристиках новинки, работа над которой будет завершена в 2021 году.

«Эльбрус-16С» это уже 6-е поколение российских процессоров «Эльбрус», создание которых ведется с начала 2000-х годов. За это время практически с нуля при в разы меньших, чем у ведущих иностранных компаний вложениях в проекты, нашим специалистам удалось серьезно сократить казавшееся непреодолимым отставание после либерального погрома в высокотехнологичной отрасли в 1990-х годах. При этом оригинальная архитектура «Эльбрус» — чисто российская разработка, чтобы ни говорили многочисленные «диванные критики».

16-ядерный российский процессор интересен тем, что это первый проект по технологии 16 нм, созданный в России самостоятельно. Также это первый универсальный микропроцессор «Эльбрус» с аппаратной поддержкой виртуализации. Штатная работа «Эльбрус-16С» впервые ведется на частоте 2 ГГц на ядро (предыдущая модель МЦСТ «Эльбрус-8С» имеет частоту 8х1,3 ГГц, а усовершенствованный «Эльбрус-8СВ» — 8х1,5 ГГц). Наконец, в 16-ядерном процессоре реализована поддержка 8 каналов памяти DDR4.

Другие характеристики «Эльбрус-16С»: общая производительность 1.5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точности, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. Предусмотрен выпуск многопроцессорных плат, где будут объединены до 4 16-ядерных «Эльбрусов» с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт.

Пока 16-ядерные российские процессоры проходят испытания, заказчикам уже поставляются серийные изделия на базе ранее созданных в России процессоров «Эльбрус-1С+», «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: