• 29.11.2020 19:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Александр Киирович Ким — это человек-легенда российской микроэлектроники, руководитель компаний МЦСТ и ИНЭУМ имени Брука. Благодаря его усилиям и энергии, Россия в начале 21 века смогла возобновить разработки собственных процессоров («Эльбрус») после практически полного развала отрасли. В 2020 Александру Киму исполнилось 75 лет. О российских разработках он недавно рассказал журналу «Эксперт» (№39 за 2020 год), вот основные тезисы:

1. Начата разработка следующего 32-ядерного 7-нм российского процессора семейства «Эльбрус» — «Эльбрус-32С». Срок готовности — 2025 год.
2. В финальной стадии разработки 12- и 16-ядерного «Эльбурсов». Срок окончания — 2021 год.
3. В зарубежных процессорах огромное количество недокументированных функций, уязвимостей на аппаратном уровне. Нашумевшие уязвимости в процессорах Spectre и Meltdown — сколько лет они были, но про них не знали? А модули управления (management engine) — они стоят в каждом сервере, в корпоративных персоналках, и кто знает, как они работают? Это же компьютеры-в-компьютере, со своей операционной системой и прошивками, которые никто не может даже изучить, потому что исходных кодов нет и сами прошивки зашифрованы. Вообще нельзя допускать, чтобы в спецприменениях были нероссийские процессоры.
4. О сравнении Intel и Эльбрусов. У нас сейчас малая серийность, а интеловские процессоры выпускаются сотнями миллионов, цена отличается по крайней мере на 50 процентов. Intel тратит ежегодно 12–13 млрд долларов на разработку. А нам на процессор «Эльбрус-8С» дали 700 миллионов рублей, и мы должны иметь качество лучше, чем они. Это нонсенс, согласны?
5. Если страна не хочет, чтобы американцы или китайцы подслушивали, должна делать своё. «Эльбрус» хорошо показывает себя в цифровой обработке сигналов, можно было бы попробовать. Но кто будет тратить время на исследования, если нет жесткого указания сверху?
6. Мы говорим, что в стране нужно делать собственную фабрику (по выпуску процессоров), если хотим быть независимыми. Электронное машиностроение — это Германия, Бельгия, Америка, Япония. Когда они продают это оборудование фабрике-изготовителю, то накладывают обязательства. Без собственной микроэлектроники мы не суверенная страна. Микропроцессор является базовым элементом всех информационных технологий. А без них в современном мире не выжить.
7. В России все должно быть информатизировано правильно, на российских аппаратно-программных платформах. Только их можно сделать доверенными, информационно защищенными, а война в информационном пространстве — это сегодня самая главная война.
P.S. Прочитать целиком материал можно в журнале «Эксперт», он большой и содержательный! 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: