• 31.10.2020 19:10

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Россия создаст первую в мире государственную систему помощи для маломерных судов

Российская государственная автоматизированная информационная система ЭРА-ГЛОНАСС приходит на малый водный транспорт. Успешно реализован первый пилотный проект совместно с госпредприятием «Канал имени Москвы», где отработаны обработки и передачи экстренного вызова с судна при чрезвычайном происшествии в службы экстренного реагирования через инфраструктуру ЭРА-ГЛОНАСС и ведется мониторинг в режиме онлайн маломерных судов. Развитие данной темы поддержали представители Росморречфлота. Начата подготовка необходимой документации для распространения полученного опыта на всю страну с 2021 года.

 

Какие возможности дает ЭРА-ГЛОНАСС малому водному транспорту нашей страны? Как сообщают разработчики, сегодня главной проблемой при возникновении экстренных ситуаций с маломерными плавсредствами является сложность определения точного местоположения судна. 80% происшествий происходит из-за переворачивания лодок и падения людей за борт. В отличие от больших кораблей, маломерные суда часто не обеспечены специализированными средствами передачи сигнала SOS и определения координат места ЧП. Вследствие этого экстренные службы тратят значительные материальные и кадровые ресурсы на поиск потерпевших бедствие катеров, яхт и лодок. По статистике, более 50% происшествий на внутренних акваториях страны в 2019 году произошло на участках, входящих в перечень внутренних водных путей, но расположенных за пределами регулярных маршрутов судов. Множество ЧП с маломерными судами, к сожалению, заканчивается трагически.

 

При использовании системы, создаваемой на базе ЭРА-ГЛОНАСС, в момент нажатия на судне кнопки SOS координаты места происшествия будут оперативно передаваться в службы экстренного реагирования. Применение системы позволит снизить тяжесть последствий чрезвычайных ситуаций на воде, существенно уменьшив время реагирования на инциденты. Сократятся сроки поисково-спасательных операций, а во время их проведения будет обеспечена координация действий различных ведомств. Всё это повысит уровень безопасности передвижения на водном транспорте. Ожидаемый экономический эффект от проекта будет обусловлен сокращением затрат экстренных оперативных служб на поиск потерпевших бедствие маломерных судов.

 

Кроме непосредственно вызова экстренных служб при чрезвычайных ситуациях, система даст владельцам возможность подключить дополнительный функционал мониторинга и контролировать местоположение судов, соблюдение ими геозон и маршрутов, вести обмен информацией с другими судами, отображать в web-интерфейсе картографическую информацию и координаты судов, оповещать о метеообстановке, о приближении судов к определенным геозонам и т. д. На основе этих данных можно будет формировать отчеты о движении водного транспорта за требуемые периоды времени.

 

Таким образом, российские ГЛОНАСС-технологии найдут себе применение в сфере малых судов и позволят значительно повысить безопасность в этой сфере.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: