• 03.12.2020 23:24

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Разработчик отечественной микроэлектроники НПЦ «ЭЛВИС» (Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы») в сентябре 2020 года показал на выставке ChipExpo-2020 ряд своих изделий, включая радиационно-стойкий процессор 1892ВМ206. Что это за изделие?

 

Начнем с того, что микроэлектроника для специального применения в системах связи, обработки сигналов и данных для малогабаритных мобильных систем, устройствах промышленного контроля в корне отличается от бытовой и офисной. Поэтому когда речь идет о процессорах российского предприятия НПЦ «ЭЛВИС», то ни в коем случае не стоит сравнивать их с продукцией, которую потребитель может найти в своих ноутбуках, компьютерах и смартфонах.

 

Итак, процессор под обозначением 1892ВМ206 разработан в России и производится в нашей стране. С его использованием построена однокристальная двухпроцессорная «система на кристалле» на базе IP-ядерной (IP-intellectual property) платформы «МУЛЬТИКОР», разработанной в НПЦ «ЭЛВИС». Микросхема 1892ВМ206 содержит 32-разрядный центральный процессор (CPU – Central Processing Unit) и 2-ядерный DSP-кластер «DELcore-30M» (Dual ELVEESs Core) для цифровой обработки сигналов (DSP – Digital Signal Processing) с плавающей/фиксированной точкой, обеспечивающий обработку информации с переменными форматами данных от битовых форматов, до стандартных форматов данных с плавающей точкой в формате IEEE754.

Производитель отмечает, что микропроцессор 1892ВМ206 работает под операционной системой Linux (а также под другими операционными системами для встраиваемых применений). Он сочетает в себе лучшие качества двух классов приборов: микроконтроллеров и цифровых процессоров обработки сигналов, что особенно важно для микроминиатюрных встраиваемых применений, когда приходится решать в рамках ограниченных габаритов одновременно обе задачи: управления и высокоточной обработки информации, включая сигналы и изображение. Для разработчика системы обеспечивается уникальная возможность применения новых алгоритмов принятия решений в центральном процессоре на основе параллельно выполняемых процедур адаптивного анализа и обработки сигналов в DSP, что реализуется в пределах одной и той же микросхемы, что особенно важно для сверхминиатюрных применений. Для этих целей разработаны методы применения RLS/LNS алгоритмов на базе микросхем серий «МУЛЬТИКОР», в частности для адаптивных антенных решеток.

1892ВМ206 предназначен для применения в следующих приложениях: локация и гидроакустика; связь; сигнальная обработка: БПФ, фильтрация, корреляция, быстрая свертка; управление объектами с использованием высокоточных адаптивных методов; высокоточная обработка данных для малогабаритных мобильных и встраиваемых систем; графические ускорители; системы промышленного контроля.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: