• 28.11.2020 14:41

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новосибирский авиазавод задействован в программах по Ту-160М2, Су-57 и Су-34

Новосибирский авиазавод имени Чкалова (ранее известен как НАПО) после снижения объемов производства в 2016-2019 годах выходит на положительную динамику развития. Предприятие получило новые военные и гражданские заказы, нарастило объемы выпуска продукции. Что будет делать завод в ближайшие несколько лет?

Являвшаяся ключевой для предприятия программа по выпуску фронтовых бомбардировщиков Су-34 продолжается. До 2022 года включительно будут собраны машины предыдущего поколения, а с 2023 года начнется производство новой версии Су-34 (см. наш материал http://tehnorussia.ru/archives/3546). Уже в 2020 году новосибирцы взялись за ремонт ранее выпущенных Су-34 первых серий – российские военные рассчитывают планово выполнять в ближайшие годы на НАЗ имени Чкалова капитальный ремонт всех выпущенных в предыдущие годы (более 100 машин) таких самолетов.

Авиазавод работает по программе выпуска комплектующих для новейшего истребителя Су-57. Сообщается, что предприятие в кратчайшие сроки освоило изготовление подвесных топливных баков ПТБ-2000, ПТБ-3400, вкладных топливных баков ВТБ-М и ВТБ-Б (баки для внутренних отсеков вооружения) и комплекта адаптеров для боевого самолета пятого поколения. Министерство обороны подписало контракт на постройку 76 таких самолетов, и по данному направлению в Новосибирске будут наращивать объемы ежегодно, в том числе с 2021 года по производству двухпостовой и трехпостовой платформ.

Завод в Новосибирске участвует в программе изготовления составных частей второго поколения стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 (изделие 70М2). Здесь уже освоили производство 5 составных частей и почти трех сотен деталей. По этому направлению предприятие уже получило заказ до 2027 года.

Также НАЗ имени Чкалова – участник производственной кооперации внутри государственной Объединенной авиастроительной корпорации. Здесь уже выпускают сотни наименований продукции для новых российских гражданских самолетов и готовятся значительно расширить объемы производства.

По данным заводской газеты «Взлетная полоса» Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: