• 28.11.2020 14:24

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России запустят 5 новых спутников с системами радиолокации

Пять новых российских космических аппаратов с радиолокационной аппаратурой запланированы к запуску на орбиту в 2021-22 годах: один «Обзор-Р», два «Метеор-М» и два «Кондор-ФКА». Что это за спутники?

«Обзор-М» — радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток и вне зависимости от погоды в точке Земли, над которой он работает. Аппарат используется для картографирования, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства, обеспечения задач природопользования, поиска полезных ископаемых.

«Кондор-ФКА» — новый малый аппарат дистанционного зондирования Земли (внешний вид — на иллюстрации). Спутник этого типа при любой погоде и в любое время суток позволит получать детальные изображения разрешением до 1 метра и обследовать земную поверхность в полосе до 120 километров в обзорном режиме. Он предназначен для картографирования поверхности планеты, экологического мониторинга и разведки природных ресурсов.

«Метеор-М» — это спутник гидрометеорологического обеспечения. С таких космических аппаратов будут поступать данные для прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном пространстве.

Для работы с новыми спутниками развернута необходимая наземная инфраструктура – центры в Мурманске и Дудинке, строится новый объект в Анадыре.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: