• 27.11.2020 11:36

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский производитель выпустил двухмиллионный солнечный модуль по гетероструктурной технологии

Уже более 3 лет на Новочебоксарском заводе российской группы компаний «Хевел» выпускают модули для солнечных электростанций по гетероструктурной технологии (соединяет в себе преимущества традиционных кремниевых технологий – тонкопленочной и кристаллической). 21 октября 2020 года предприятие сообщило о выпуске двухмиллионного модуля данного типа.

По данным производителя, российские солнечные модули по технологии гетероструктурного перехода эффективно работают в пасмурную погоду и в условиях экстремальных температур от минус 40 до плюс 85 градусов Цельсия, отличаются высокой эффективностью преобразования солнечного света в электроэнергию. Внедрение данной технологии позволило снизить затраты не только на производство самих изделий, но и на строительство солнечных электростанций в результате сокращения объема строительных материалов, вспомогательного оборудования и площади земельного участка. Сейчас такие модули применяются при строительстве крупных сетевых солнечных электростанций в различных регионах России и за рубежом. Часть продукции направляется на реализацию проектов энергоснабжения промышленной инфраструктуры и частных домохозяйств.

 

Что касается объемов производства, то они возросли: с 1250 модулей ежедневно в 2017 году до 2600 – в 2020 году. Только за 9 месяцев текущего года Новочебоксарский завод произвел около 620 000 солнечных модулей общей мощностью порядка 210 МВт. Производство изделий для развития солнечной энергетики поддержано государством – из средств Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: