• 27.11.2020 11:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Французские комплектующие для российских спутников заменяют на отечественные

Как известно, отечественные спутники долгое время строились с использованием иностранных комплектующих, несмотря на постоянные предупреждения специалистов о необходимости организации производства всех компонентов в нашей стране. Теперь предприятиям Роскосмоса приходится заниматься реальным импортозамещением в более сжатые сроки: стали известны некоторые подробности очередного такого проекта.

По данным представителей Ростеха, французская компания Thales объявила о прекращении поставок вакуумных ламп бегущей волны (ЛБВ), используемых для российских космических аппаратов. Многолетние связи и контракты не стали для европейского поставщика аргументом в пользу сохранения существовавших связей. Закономерно российская сторона начала процесс замещения данной позиции – заказ получило предприятие из Саратова, входящее в состав госкорпорации «Ростех».

Возможно, речь идет о Научно-производственном предприятии «Алмаз», известном предприятии электронной промышленности России. В 2019 году была показана новая российская бортовая лампа бегущей волны УВ-А2014 (НА ФОТО) с охлаждением за счет инфракрасного излучения в открытый космос — разработка саратовского НПП «Алмаз» . Тогда же сообщалось, что разработка позволяет снизить тепловую нагрузку на систему обеспечения терморегуляции космического аппарата более чем в два раза, что, в свою очередь, увеличивает стабильность работы спутника. Лампа бегущей волны УВ-А2014 может использоваться как в гражданских, так и в специальных спутниках связи. Ее выходная мощность составляет до 130 Вт, а коэффициент усиления – 50 дБ.

Остается только задать вопрос, почему вообще велась закупка таких изделий во Франции, в то время как в нашей стране наработки по ЛБВ насчитывают уже не одно десятилетие, и можно было значительно раньше создать свои современные образцы, не занимаясь финансированием чужой промышленности и науки? Будем надеяться, что подобное отношение к своим разработкам больше не повторится, а история с французскими «партнерами» позволит нашим создателям спутников рассчитывать только на российских поставщиков компонентов.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: