• 03.12.2020 14:26

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

О строительстве испытательного стенда для самого мощного российского авиадвигателя

В Перми в 2021-2023 годах запланировано возведение крупного испытательного комплекса, где будут тестировать авиадвигатель ПД-35, проектирование которого ведется в нашей стране. Это самый мощный двигатель, разрабатываемый в России сегодня (см. наш материал — http://tehnorussia.ru/archives/3972). Он создается для новых широкофюзеляжных дальнемагистральных и тяжелых транспортных самолетов.

Для испытаний крупногабаритного ПД-35 нужен большой испытательный центр. По причине больших габаритов транспортировка собранного двигателя на испытательный стенд невозможна по дорогам общего пользования, поэтому непременным условием реализации проекта является выбор площадки под строительство открытого стенда на территории, прилегающей к существующей площадке испытательной станции двигателестроительного завода в Перми. Новый открытый стенд станет единственным подобного рода объектом в Российской Федерации. Запланированное к приобретению оборудование для стенда разрабатывается и изготавливается в единичных экземплярах. Площадь всей территории нового центра составит более 16 гектаров. Почему так много?

Дело в том, что нужно построить сразу 8 испытательных стендов для ПД-35, семь из которых будут закрытыми. Восьмой стенд в силу специфики проводимых испытаний должен быть открытым и расположен на особой территории. Так, на нем будут производиться испытания, которые моделируют работу двигателя после попадания птицы, льда, а также при отрыве лопатки. Такие испытания можно производить только на открытом стенде. Этот стенд будет работать несколько дней в дней в месяц, в том числе и в ночное время. Ночью будут производиться акустические испытания, в ходе которых фиксируется уровень шума от двигателя на различных режимах работы. Они также могут проводиться только на открытом стенде и необходимы для сертификации двигателя по международным требованиям ICAO. Строительство всех сооружений нового центра должно быть закончено в 2023 году.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: