• 04.12.2020 05:15

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский оператор связи анонсировал появление собственных спутников на орбите

Отечественная телекоммуникационная компания «МегаФон» сообщила о решении по созданию собственной низкоорбитальной спутниковой группировки с разработкой проекта в 2021-2022 годах и выводом на орбиту первого аппарата в 2025 году.

Для реализации амбициозного проекта создана дочерняя компания «МегаФон 1440» (1440 оборотов вокруг Земли сделал первый искусственный спутник планеты, запущенный в СССР 4 октября 1957 года). В компанию вошли специалисты двух других российских фирм – YADRO («Ядро») и «ЮэСэМ Телеком». По заявлению авторов идеи, в создание собственной системы спутников для передачи данных будет вложено 6 миллиардов рублей. Главными преимуществами низкоорбитальной спутниковой связи представители «МегаФон 1440» считают высокую скорость передачи данных и низкий уровень задержки сигнала. Использование орбитальной сети вместе с наземными сетями станет нормой ближайшего будущего.

Сегодня наземной связью в России покрыто около 35% территории страны, в зонах с низкой плотностью населения прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) требует все более крупных вложений. Данные расходы уже сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. «Единственным способом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи – нынешних, завтрашних и послезавтрашних», — отмечают в компании «МегаФон».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: