• 21.04.2021 08:47

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Первый российский атомный реактор в Белоруссии: идет поэтапный ступенчатый подъем мощности

Специалисты Росатома продолжают постепенный подъем мощности первого реактора ВВЭР-1200 новой Белорусской АЭС. Это медленный поэтапный процесс, начавшийся с загрузки первой сборки с ядерным топливом 7 августа. Реактор успешно выведен минимально контролируемый уровень мощности 11 октября 2020 года (менее 1% номинальной мощности 1200 МВт). После этого выполнены различные измерения на соответствие заявленным показателям, и 23 октября получено разрешение на энергетический пуск реактора.

Как сообщают в госкорпорации Росатом, специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии — вывели его на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбоагрегата. Момент начала их вращения специалисты называют «толчком турбины». Все показатели, включая вибрационное состояние, в норме, что позволяет атомщикам приступить к программе испытаний турбины на холостом ходу и генератора перед включением в сеть. На энергоблоке по состоянию на начало ноября 2020 года идет поэтапный ступенчатый подъем мощности до 40%. В ноябре на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого энергоблок № 1 будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Республики Беларусь первые киловатт-часы.

Запуск первого атомного реактора нового поколения, разработанного и полностью построенного в России, на территории Белоруссии означает начало новой технологической эпохи в местной энергетике. На Белорусской АЭС будут работать 2 энергоблока, на каждом из которых установлен ВВЭР-1200. Также реализация белорусского проекта Росатома – это первый такой реактор, введенный в строй за пределами нашей страны. В России работают уже 4 новых подобных реактора.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: