• 24.11.2020 11:51

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Компактная гиперзвуковая: Как устроена новая российская ракетная система Клевок-Д2

В России полным ходом идет создание новой легкой высокоточной гиперзвуковой тактической ракеты с дальностью до 100 км. Проект носит рабочее название «Клевок-Д2» и позволит наносить болезненные удары 207-мм 150-килограммовым боеприпасом с 57-килограммовой боевой частью по различным целям в тылу противника.

Как уже пишут в российских СМИ и специализированных блогах, в основе нового ракетного комплекса технологии, отработанные на управляемой ракете «Гермес» (НА ФОТО), но при этом у новой системы есть дополнительный прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) нового поколения, позволяющий разогнать боеприпас до скорости 5М (более 6100 км/ч). Особым преимуществом является компактность новой ракеты, пусковые установки для которой можно будет размещать на легкой бронетехнике (броневики «Тайфун», «Тигр» и им подобные). При этом точность попадания «Клевок-Д» закладывается весьма высокая – максимальное отклонение от цели не превышает 50 см!

Ожидается, что новая система станет неплохой заменой снятым с вооружения ракетным комплексам «Точка», которые были рассчитаны на использование в штате общевойсковых дивизий и занимали положение между традиционной артиллерией и ОТРК типа «Искандер».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: