• 30.11.2020 05:34

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В подписанном руководителем Правительства России Михаилом Мишустиным в начале ноября 2020 года программном документе – «Стратегии развития станкоинструментальной промышленности» — обозначены ориентиры для долгосрочного планирования по развитию отрасли до 2035 года. О чем идет речь?

Ставится задача по увеличению выпуска отечественных станков с выходом на высокий уровень использования российских компонентов для них, доля которых должна находиться на уровне 70%, а стоимость в ценах текущего года – более 11 млрд рублей. Впервые прописаны в стратегическом документе такие направления развития, как использование роботов, внедрение «интернета вещей» в процессы производства, использование 3D-моделирования и технологий печати деталей. В 2020 году уже запущена программа субсидирования производителей станков в России, по которой предоставляются скидки покупателям отечественной продукции.

В целом, программный документ предполагает постепенный и уверенный рост производства станков в России: за основу взяты показатели их выпуска в 2019 году, и начиная с 2021 года за 15 лет поставлена задача увеличить выпуск отечественного производственного оборудования на 240%, то есть усредненно на 16% в год. При этом экспорт станков из России должен также увеличиться на 260% за 15 лет (+17,3% в год). Наращивание выпуска российских станков по мнению авторов Стратегии приведет к устойчивому росту промышленного производства в нашей стране на 5-6% ежегодно.

Чтобы добиться обозначенных целей государство будет стимулировать спрос внутри России, увеличивать инвестиции в научные исследования, помогать производителям выстраивать новые экспортные направления, а также повышать производительность труда и улучшать ситуацию с кадрами.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: