• 28.11.2020 13:11

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Для газового месторождения в Обской губе Карского моря в нашей стране строится крупный инфраструктурный объект – ледостойкая арктическая стационарная платформа погружного типа со свайным креплением к морскому дну «ЛСП-А». В создании платформы задействованы российские предприятия, этот проект обеспечил работой около 7000 человек. Что представляет собой «ЛСП-А»?

Новая платформа – 100%-российская, она будет установлена на новом газовом месторождении у берегов Ямала. «ЛСП-А» — достаточно крупный объект, его габариты 135 х 69 х 41 метр (длина х ширина х высота до уровня вертолетной площадки). Платформу установят на 56 свай двухметрового диаметра, которые будут забиты в грунт почти на 50 метров (глубина моря в районе установки составляет всего 6 метров), подводная часть будет заполнена водой. Изначально весь проект разработан отечественными инженерами и учитывает экстремальный климат Арктики: практически всё основное оборудование будет размещено внутри корпуса и защищено от холодов и ветров, опорное основание имеет клиновидную форму. С учетом экологических требований на «ЛСП-А» исключается сброс отходов в море – предусмотрен их сбор и вывоз. Используемое на платформе оборудование будет выпущено в России.

Чтобы построить такой большой и сложный комплекс налажена цепочка производственной кооперации – в проекте объединены заводы из разных частей России (Астрахань, Северодвинск, Екатеринбург, Рыбинск), каждый из них выпустит свои модули конструкции «ЛСП-А», а финальной точкой сборки выбран Калининград. Из Калининграда полностью готовая платформа будет транспортироваться в 2024 году к месту работы на месторождение «Каменномысское-море». На 2025 год намечено начало промышленного бурения на месте работы и подача газа по новому 50-километровому подводному трубопроводу на берег в единую государственную систему газопроводов «Газпрома».

В дальнейшем предполагается строительство подобных платформ для других новых месторождений на Русском Севере.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: