• 24.11.2020 08:57

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России внедрили первые комплексы цифровой релейной защиты на базе процессоров «Эльбрус»

Созданные в нашей стране цифровые системы релейной защиты (РЗА) на базе серийного 8-ядерного процессора «Эльбрус» начали свою работу на двух подстанциях Россетей в Нижегородской области. В прошлом году мы писали об успешных испытаниях данной разработки предприятий НИПОМ, ИНЭУМ имени Брука и МЦСТ. Что это за проект?

Перед нами первая такая система для промышленной эксплуатации, разработанная в России на базе отечественного процессора «Эльбрус» с использованием операционной системы, также созданной и сертифицированной в нашей стране (российские Linux-системы «Альт», «Астра» и «Эльбрус ОС»). Такая техника важна для инфраструктурной безопасности, она устойчива к информационным атакам, которыми славятся зарубежные «партнеры» (достаточно вспомнить одну из недавних атак на энергетику Венесуэлы из США, которая привела к отключению электричества на большой территории страны). Свободный от иностранных «закладок» процессор «Эльбрус» и российское программное обеспечение позволяют серьезно снизить вероятность подобных сценариев. Также разработчики сообщают, что у новых систем – низкий уровень отказов и эффективная встроенная функция самодиагностики.

Также известно, что цифровые комплексы РЗА разработаны для внедрения на подстанциях 110-220 кВ и соответствуют современному стандарту МЭК 61850. Микропроцессорная защита выполняется в виде комплектных шкафов основных и резервных защит с установленными в них устройствами РЗА. Также возможен вариант использования устройства для установки на панелях или в шкафах защит других производителей. Модуль РЗА использует 19-дюймовую кассету блочной конструкции высотой 6U, промышленного ПК с пассивным охлаждением и USB-портом для подключения клавиатуры, флеш-памяти или мыши, платы АЦП и ввода-вывода, блока питания с пассивным охлаждением, платы аналоговых измерений (модуль AI), платы дискретных входов/выходов (модуль DI/DO), объединительной кросс-платы и 12-дюймового сенсорного экрана.

Дополнительные преимущества новых отечественных систем РЗА: универсальность решения для всех видов защит, исполнение с применением типовых компонентов промышленной автоматизации, масштабируемость, кроссплатформенность применяемого ПО, а также архитектура с возможностью расширения функций защиты и настройкой под нужды заказчика без изменения конструкции.

Как уже сообщили создатели цифровой системы релейной защиты, текущие возможности российских предприятий в сфере микроэлектроники позволяют организовать серийное производство и внедрение данного оборудования по всей стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: