• 04.12.2020 16:52

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Стало известно о том, что десятки тысяч сотрудников 90 предприятий госкорпорации «Росатом» до 2023 года будут переведены с американской операционной системы Windows на российскую «Астра Линукс». Это один из самых масштабных и системных отказов от западного программного обеспечения в России, и он уже стартовал: массовое приобретение лицензий начато, а в государственной корпорации уже имеется успешный опыт использования отечественного ПО.

В Росатоме избавятся не только от Windows, но и от американского офисного пакета Microsoft Office. Офисный пакет программ отечественной разработки, внесенный в реестр российского программного обеспечения, будет закуплен также в огромных объемах: около 20 тысяч единиц. Что именно за продукт будет закуплен, станет известно после 20 ноября 2020 года.
Интересно, что такая крупная закупка российского ПО приведет к серьезным финансовым поступлениям в отечественную ИТ-отрасль, что даст дополнительный эффект для ее развития и усиления на рынке. Также стоит заметить, что многие предприятия, входящие в ГК «Росатом», относятся к стратегическим, и дальнейшее использование в их стенах иностранных программных продуктов, известных своей уязвимостью, уже давно является недопустимым.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: