• 24.11.2020 09:43

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России в рамках государственной программы по обновлению судов для внутренних водных путей заключен госконтракт на постройку 11 новых промерных судов проекта 3330 со сроком реализации в течение 2021-2023 годов. Работы выполнит Костромской судомеханический завод по проекту, разработанному Горьковским центральным конструкторским бюро речного флота (Нижний Новгород).

Каждое из новых российских судов будет оснащено новым автоматизированным гидрографическим (промерным) комплексом для выполнения промерных работ при проведении гидрографических изысканий. Как сообщают разработчики, новое бортовое оборудование обладает высокой скоростью и точностью промера, способно выполнять сплошную съемку дна акваторий (сканирование), обладает возможностью создания 3D-модели рельефа акваторий, расчета и контроля объемов дноуглубительных работ. Также российский промерный комплекс способен выполнять промеры (траление) судового хода с глубиной 4 метра и шириной 85 метров за два продольных галса, что позволит сократить расход топлива.

Небольшие 18-метровые суда с дизельными силовыми установками будут по мере постройки передаваться в администрации бассейнов внутренних водных путей – для работы на реках в разных регионах нашей страны. Для эксплуатации судна проекта 3330 необходим экипаж из 2 человек и изыскательская партия из 4 человек.

Добавим, что в 2019 году партию из 3 таких судов сдал заказчику Ярославский судостроительный завод. Они эксплуатируются на реках Лена, Обь и Волга.

Источник фото: fleetphoto.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: