• 04.12.2020 05:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Комплексы РЭБ «Мурманск-БН» готовы к подавлению систем связи НАТО (ФОТО)

Недавние учения наших военных на Кольском полуострове с развертыванием самого мощного российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН» заставили всерьез поволноваться персонал армейских соединений западных стран, находящийся у северо-западных границ России. Такие комплексы с дальностью действия до 5000 км уже есть в Крыму и Калининграде, где они также испытаны, но пока в ограниченном режиме воздействия во избежание массовых инцидентов за пределами территории нашей страны.

«Мурманск-БН» на вооружении состоит уже около несколько лет. Это своего рода стратегическая система из-за своих возможностей и дальности. В комплексе одновременно совмещены функции радиотехнической разведки и подавления. В случае использования «Мурманска-БН» в полную силу, он способен нарушать связь между соединениями противника на огромном расстоянии, подавлять системы управления бортовым вооружением кораблей, забивать помехами самолеты-разведчики и т.д. Российский комплекс РЭБ блокирует глобальную систему высокочастотной связи (HFGCS) американцев и их союзников.

В связи с таким потенциалом и мощностью испытания «Мурманска» проводятся в ограниченном режиме, но даже кратковременные и значительно уменьшенные по силе воздействия включения в 2019 году оказывали негативное влияние на радиосвязь в приграничных районах Норвегии и сопровождались звонками в Москву на уровне министра обороны с выражением озабоченности по поводу происходившего. Если Россия активирует в полнофункциональном режиме комплексы в Крыму, Калининграде, на Кольском полуострове, то будут подавлены системы коротковолновой связи на всей территории Европы и частично в США. При размещении «Мурманска» на Чукотке он дотянется не только до каждого уголка Аляски, но и охватит часть Канады и даже некоторые штаты основной территории США. Можно, конечно, предположить, что произойдет при размещении такого комплекса, скажем, на Кубе, но лучше, чтобы до этого уровня в международных отношениях не доходило…

По уже звучавшим ранее в российской прессе данным, в нашей стране имеются перспективные проекты по созданию дальнего комплекса по подавлению УКВ-связи, что вместе с уже имеющимися «мурмансками», «красухами» и другими системами РЭБ позволит при необходимости полностью лишить связи потенциального противника.

Интересно, что несмотря на свои достаточно крупные размеры в рабочем состоянии, «Мурманск-БН» это мобильная система, размещенная на шасси «КАМАЗов» и способная совершать марш-броски в сложных условиях разных климатических зон и при отсутствии качественных дорог. Так, на учениях в 2020 году комплекс прошел к выбранной точке развертывания 100-километровый путь без проблем.

Источник фото: Минобороны России, ТК Звезда

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: