• 24.11.2020 10:01

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Второй российский экскаватор-гигант готовится к работе на Кузбассе

Еще один 1250-тонный отечественный экскаватор ЭКГ-35 производства Уралмашзавода (УЗТМ, УЗТМ-КАРТЭКС) сейчас собирают на Кедровском угольном разрезе в Кемеровской области. Первая такая машина уже трудится с 2018 года на расположенном в том же регионе Краснобродском угольном разрезе. Чем интересен этот гигант российской разработки?

На сегодняшний день ЭКГ-35 это самый мощный электрический карьерный гусеничный экскаватор типа «прямая лопата» среди российской техники. Машина имеет внушительные размеры и обладает высокой грузоподъемностью: вместимость ковшей машины составляет от 26 до 40 кубометров, номинальная полезная нагрузка в ковше – 63 тонны!

Экскаватор воплотил в себе все современные разработки Уралмашзавода, включая развитую информационную систему и современную систему защит механизмов. Реечный механизм напора и двухбалочная рукоять обеспечивают эффективную работу в забое, высокую производительность, хорошую планировку рабочей площадки. Комплектный российский привод переменного тока «ПЧ-АД» позволяет выполнять эффективное копание, обеспечивает экономичность и отсутствие влияний на карьерную сеть электроснабжения. Кабина выполнена с учетом современных требований по комфорту и эргономике. Производитель уделил большое внимание техническому сервису, обучению представителей заказчика особенностям работы с машиной.

ЭКГ-35 способен работать при температурах от +45 до -45 градусов. Русский экскаватор-гигант превосходит импортные аналоги по линейным параметрам рабочего оборудования – радиусу копания и зачистки, а также высоте копания. Максимальный радиус черпания – 25,5 метров, продолжительность цикла загрузки – 28 секунд.

Сборка второго ЭКГ-35, Кузбасс, ноябрь 2020 года. Экскаватор заработает в конце 2020 года!

Интересно, что на втором ЭКГ-35 был выполнен ряд доработок в конструкцию, внесены изменения в конструкцию ходовой тележки, редукторов поворота и подъема, а также стрелы и гусеничных звеньев. Для повышения безопасности работы новая машина оснащена комбинированной автоматической системой пожаротушения производства одного из предприятий Кемеровской области, доработана и информационная система.

В последние годы в России создана своя линейка больших экскаваторов, позволяющая обходиться без закупки аналогичной китайской и американской техники.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: