• 21.04.2021 08:29

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Какой будет российская орбитальная станция после МКС?

На прошедшем 25 ноября 2020 года в Российской академии наук заседании по космосу прозвучал доклад заместителя руководителя ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Соловьева, в котором он рассказал о том, какой видят полностью отечественную орбитальную станцию РОСС. Реализация данного проекта возможна после 2025 года, когда наша страна прекратит свои обязательства по участию в проекте МКС.


Многие элементы конструкции МКС постепенно вырабатывают свой ресурс, и в течение ближайших лет этот комплекс всё больше будет напоминать последние годы работы станции «Мир», когда тратилось значительное время на ремонт и поддержание постоянно выходящих из строя компонентов вместо запланированной научной работы. Так в РКК «Энергия» называют в современных ценах затраты на участие России в МКС после 2025 года в 10-15 миллиардов рублей, и это еще не предел. При этом наша страна не обладает станцией полностью, что по сути только консервирует развитие нашей космонавтики в рамках международной кооперации. Альтернативный и наиболее приемлемый в такой ситуации выход – создание на орбите 100%-российской станции.

Сегодня ее концептуальный проект носит название РОСС (российская орбитальная служебная станция) и предполагает сборку на орбите нового комплекса из 3-7 модулей, где возможной станет их замена в процессе эксплуатации. Экипаж новой станции будет составлять от 2 до 4 человек. Разработчики считают, что оборудование на борту РОСС будет использоваться в таких сферах, как дистанционное зондирование, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, реализация образовательных проектов и интересах вузов, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и космический туризм. При необходимости станция сможет функционировать в автономном режиме. Осуществление проекта в РКК «Энергия» предлагают начать в районе 2024 года.

На рисунке представлена возможная схема компоновки новой российской станции из 5 модулей, какой ее видели в 2019 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: