• 23.01.2021 02:06

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новый отечественный радиотелескоп в Ленинградской области РТ-13 стал третьей установкой в составе важного научно-технического комплекса: такие радиотелескопы, объединенные в единую сеть с суперкомпьютером, формируют вместе полностью российскую и вторую в мире систему, обеспечивающую нашу страну точными данными о времени и параметрах вращения Земли.

Два других радиотелескопа построены и уже работают в Бурятии и Карачаево-Черкесии. Создана трехэлементная сеть с базами на расстоянии 2015, 4282 и 4405 километров друг относительно друга, объединенная с Центром корреляционной обработки в Санкт-Петербурге Института прикладной астрономии РАН, где с использованием суперкомпьютера ведется первичная обработка и анализ данных. Четвертая обсерватория проекта расположена под Уссурийском Приморского края, и около 2027 года там введут в строй 4-й однотипный РТ-13.

Для определения точного времени и координат радиотелескоп наблюдает за квазарами (радиоисточники, ядра активных галактик, которые находятся на краю Вселенной, их движение практически нулевое, поэтому их можно использовать в качестве точек отсчета при построении системы координат). Радиотелескопы типа РТ-13 – наиболее современные устройства, призванные заменить более крупные, но менее технически совершенные, радиотелескопы РТ-32. Антенны новых телескопов, соединенные через специальный суперкомпьютер, способны определить наземные координаты с высокой скоростью и с точностью до одного миллиметра. Это обеспечивает полную независимость России от данных международных служб.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: