• 23.09.2021 20:27

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России успешно вывели на орбиту 3 спутника Гонец-М и военный микроспутник Космос-2548

С военного космодрома Плесецк 3 декабря 2020 года одной ракетой-носителем «Союз-2» при помощи разгонного блока «Фрегат» на рабочую орбиту выведены три спутника Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Еще один аппарат, выведенный этим же носителем, — военный спутник на платформе ЭРА-1 (Космос-2548).

В течение 2020 года развертывание системы «Гонец-Д1М» в России продолжалось в соответствии с планами. Были запущены 3 аппарата 28 сентября 2020 года и еще три – 3 декабря. В эксплуатацию введены четыре новые региональные станции, что кардинально улучшило работу наземного сегмента системы. Полностью развернутая система состоит из 12 спутников работающий на орбите 1400 км: в каждой из 4 орбитальных плоскостей работают по 3 спутника. Декабрьским запуском сформирован резерв и некоторые возможности для резервирования. Космические аппараты «Гонец-М» служат для организации услуг персональной связи, включая передачу данных с подвижных и стационарных объектов, а также для промышленного, экологического и научного мониторинга на труднодоступных территориях.

По открытым данным военный спутник, запущенный вместе с «Гонцами», является «служебной платформой наноразмерного космического аппарата «ЭРА-1» и предназначен для испытаний новых российских микроприборов и микросистем ориентации и астронавигации. Этот спутник также получил обозначение «Космос-2548».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: