• 28.01.2021 01:03

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

9-й серийный Ил-76МД-90А поднялся в небо в Ульяновске

На российском авиационном заводе «Авиастар» продолжается выполнение государственного оборонного заказа на новые военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А. 6 декабря успешно выполнил полет 9-й серийный самолет.

Также эта машина является 12-й по счету собранной в Ульяновске в новой серии – с учетом предсерийного летного прототипа и еще двух новых образцов на базе Ил-76МД-90А — заправщика Ил-78МД-90А и первого опытного самолета дальнего радиолокационного обнаружения следующего поколения – А-100. В 2020 году «Авиастар» выполнил производственную программу полностью.

Сейчас на заводе ведется освоение конвейерной сборки на новой поточной линии (ПЛС). Поставлена задача в течение 2021-2024 годов выйти на выпуск 12 новых Ил-76МД-90А в год (1 машина в месяц) с возможностью увеличения до 18 машин. В освоении нового производственного комплекса задействован опыт специалистов авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, первого в России после кризиса авиастроения в 1990-х годах освоившего современную конвейерную сборку с применением передовых технологий.

Как говорят на «Авиастаре», следующий год будет важным. «Это переходный период, когда необходимо решить много вопросов, особенно касающихся отработки технологии сборки. По большому счёту конструктивно-технологическая отработка сборки изделия пройдёт на первых трёх самолетах. К 2024 году мы планируем выйти на сборку 12-ти самолётов в год, то есть по самолёту в месяц. Для этого уже составлен расчёт и детальные цикловые графики по годам», — отмечает руководитель поточной линии сборки в Ульяновске Владислав Сидоренко.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: