• 18.01.2021 17:55

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

«МеТеОм-01» — новый российский тераомметр для проверки качества электронных компонентов, созданный в нашей стране и запущенный в производство в 2020 году в Пензе. Как сообщили представители предприятия, в 2021 году начнется серийный выпуск его обновленной версии.

Прибор разработан и запущен в серийное производство предприятием НИИЭМП («Пензенский научно-исследовательский институт электронно-механических приборов»), входящим в структуру Росэлектроники. Он предназначен для проведения измерительных и поверочных работ в центрах стандартизации и метрологии. Тераомметр представляет собой переносной блок, на лицевой панели которого расположен сенсорный дисплей для управления режимами работы и отображения результатов измерений. Принцип действия прибора основан на методе вольтметра – амперметра: устройство измеряет напряжение и ток в цепи, а затем рассчитывает сопротивление по закону Ома.

Как отмечают специалисты Воронежского Центра стандартизации и метрологии, уже работающие на новой технике, «МеТеОм-01» используется для проведения поверки и контроля технологических процессов на промышленных производствах, в частности, для поверки приборов, по которым на предприятии оценивается безопасность электроустановок. Другой пример применения – поверка выходящих с конвейера завода высокоомных резисторов – широко используемых компонентов практически всех электрических и электронных устройств. Оборудование является эталоном и работает в диапазонах от 1 МОм до 1 ТОм. Выбор пределов измерений осуществляется автоматически. Результат измерения выводится на экран как в виде значения сопротивления при прямом измерении, так и в виде относительного отклонения от заданного значения эталонной меры. Российский тераомметр позволяет выполнять многократные измерения, количество которых задает пользователь, поэтому он повышает производительность работы поверителя. Кроме того, устройство удобно конструктивно.

Добавим, что за первый год производитель уже поставил новых российских измерительных приборов заказчикам более чем на 10 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: