• 22.10.2021 18:19

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российская техносфера и неизбежность прощания с «невидимой рукой рынка»

Как-то ввязался в интернет-дискуссию с вполне адекватным и умным человеком насчет того, почему новые отечественные технологии в России практически несовместимы с либерально-рыночными мантрами. Основной аргумент моего оппонента – «нужность рынку» того или иного нового технологического проекта. Плюс якобы затратность прорывных разработок для бюджета страны. То, что было сформулировано в ответ, решил в итоге вынести в короткий резюмирующий материал.

1. Почему «рыночный подход» к инновациям это пустышка из американской методички для стран третьего мира

Как правило, мне всегда оппонируют в полном соответствии с набором стереотипов, которыми горбачевская и ельцинская банды «экономистов» тупо валили все проекты СССР. И надо сказать, далеко продвинулись в этом, раз мы сегодня спорим о таких банальных вещах, как изменение самого понимания финансирования проектов, связанных с передовыми технологиями. Я позволю себе продолжить эту абсурдную логику на примере земном и понятном большинству грамотных читателей. Это разработка и внедрение процессоров «Эльбрус» (Знаете о таких? Если до сих пор нет, то можно изучить вопрос здесь — https://tehnorussia.ru/archives/tag/эльбрус-8с). То есть это то, чем вообще могут пользоваться все, и казалось бы, у половины населения России уже должны стоять на столах и в офисах ПК на своих, российских процессорах. Но их нет. Почему?
Тут снова начинается старая замшелая «песня о рынке». Запустить в производство — дорого, внедрить массово — дорого, создать экосистему — дорого. А зачем вообще что-то внедрять, когда есть иностранное барахло? Особенно, когда балом правит толпа околотехнических спекулянтов и барыг, наживающихся на перепродаже импортного «железа» и программного обеспечения. Да, можно сидеть на Windows, материть ее создателей, бояться утечек, взломов и вирусов, но не переходить массово на что-то другое, пусть даже тот же Альт Линукс. Почему?
Опять всё тоже самое. Западная рыночная сказка и застой в головах. При таком раскладе «талантливые менеджеры», обученные за 20 лет по методичкам для стран третьего мира о том, «как делать бизнес» и «как работать с инновациями», размахивающие айфонами и закатывающиеся от радости при виде нового дорогого иностранного автомобиля, просто не смогут сделать иначе.
Но вопрос уже не просто назрел, а перезрел во всей российской техносфере. Не только в ИТ, но и во всех высокотехнологичных отраслях. Вот теперь как его можно было давно разрулить и почему это можно и нужно начать делать прямо сейчас.

2. Про то, что смерть для «либерала-рыночника», в трех абзацах

Решение проблемы может быть только комплексным, системным и увязанным четко по времени на уровне всей России.
Итак, нам нужны:
— реальные законодательные сроки перехода на ту или иную новую технологию в госсекторе (внедрение начнем с него)
— массовое обучение новых кадров (подключаем разработчиков и вузы)
— создание нескольких компактных госкомпаний по разработке и внедрению всей инфраструктуры (управление через единый ситуационный центр)
— строительство производственных мощностей
— отбор и поддержка частников, которые реально будут работать в рамках новой схемы (такие люди есть, они включатся, если условия игры будут понятными и четкими)
— законодательный вынос отсюда всей иностранщины (поэтапно сливаем заградительными барьерами всё ненужное)
— экспорт в дружественные страны (с самого начала важен на это акцент и работа в них)
Обязательное условие: смена парадигмы в головах управленцев на «РОССИЙСКОЕ В ПРИОРИТЕТЕ», максимальный уход от импорта и наведение жесткого порядка в госсекторе. Добавим к этому грамотную пропаганду своих разработок и их внедрения, и через 10-15 лет вы увидите самую мощную страну в мире.

3. Количество денег в бюджете здесь не должно никого волновать. Почему?

Сейчас открою вам страшную тайну экономики, от которой у «рыночников» начинает плавиться мозг: деньги можно вводить во внутренние реальные производственные и научные проекты в необходимых объемах, без дополнительной нагрузки на физлиц и без увеличения налогов. Эти деньги просто генерируются, «рисуются» в бюджете и идут четко по назначению. Вот и всё. Они становятся обеспеченными и заставляют экономику работать быстрее, лучше, сильнее. НО никаких манипуляций с ними по американским схемам: без раздач просто так, коррупционных узлов, кредитного идиотизма и т.д. За это только тюрьма, ввод в «черный список» на всю жизнь и всё.

А учителя, врачи и все-все-все бюджетники должны получать в связи с только что описанной системой все свои честно заработанные деньги, и их никак нельзя привязывать по зарплатам к большим НИОКР и новым технологическим суперпроектам. Эту связь всегда пытаются нарисовать либералы, хотя ее нет и не должно быть.

Кто скажет обратное – гоните его назад, в 1990-е.

Евгений Белкин, главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: