• 22.10.2021 19:29

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский электромобиль от Камаза: Что это за машина? (ФОТО)

10 декабря 2020 года в Москве официально показали электрический автомобиль «Кама-1», разработанный всего за 2 года совместно специалистами КАМАЗа и Санкт-Петербургского политехнического университета. Новая машина представляет собой интересный концепт и не будет запущена в производство.

«Кама-1» — компактный электромобиль длиной всего 3,4 метра и весит около 1,3 тонны. Комфортно в нем могут ехать два человека на передних сиденьях, задние места ограничены по габаритам пассажиров.

До 100 км/ч машина разгоняется за 6,7 секунды. Использованный на опытном образце электродвигатель выпущен в Китае, и при желании может быть заменен на российский, правда, с аккумуляторами всё того же китайского производства. Интересно, что пиковая отдача электромотора сейчас доходит аж до 220 лошадиных сил и 350 Нм, но в стандартном режиме мощность равна 109 лошадиным силам. Разработчики также говорят, что батарея может восстановить заряд за 6 часов или за 20 минут, в зависимости от типа зарядки. Паспортный запас хода машины составляет до 250 км.

Машина получила большие колеса с 17-дюймовой широкой резиной 205/45 R17 (чтобы избежать пробуксовки ведущей оси при разгоне) и дорожный просвет 160 мм. На «Каме-1» установлена полностью светодиодная оптика, динамические указатели поворотов и отечественная интеллектуальная система помощи водителю (ADAS).

Впрочем, речь о запуске в производство данного российского электромобиля не идет. Сейчас это демонстратор технологий и концепт электромобиля для серийного производства. Возможно, отработанные на нем идеи найдут применение в других, уже серийных машинах в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: