• 21.04.2021 07:59

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В Томском политехническом университете начали производство нового препарата для диагностики сердечнососудистых заболеваний, также он может использоваться для диагностики в онкологии. Новая разработка значительно безопаснее ранее использовавшихся препаратов на основе таллия-201 и технеция-99m. Новинка получила государственную регистрацию в Российской Федерации и разрешена к медицинскому применению.

Как сообщают авторы проекта, новый радиофармпрепарат носит название «Таллия хлорид, 199Tl», его производство начато на циклотроне Томского политехнического университета, а выпущенный препарат уже поставляется в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук. По информации начальника производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Евгения Нестерова, в мире и в России для диагностики в кардиологии традиционно используется препарат с изотопом таллием-201. В Томском политехническом университете разработана собственная технология получения таллия-199. Период полураспада у него 7,4 часа, что почти в десять раз меньше, чем у таллия-201. Это значит, что он «мягче», дает меньше дозовую нагрузку на пациента и быстрее выводится из организма. Конечно, это также означает, что его сложнее транспортировать, но в Томске уже сформирована уникальная медицинская инфраструктура, и изотоп можно использовать в регионе.

Каждый день в Томском Политехе нарабатывают диагностический препарат фасовками по 925 или 1850 мегабеккерель таллия-199. Получают изотоп в лаборатории радиоактивных веществ и технологий университета на циклотроне – циклическом ускорителе тяжелых заряженных частиц. В циклотрон загружается мишень – тонкая пластина из золота. В течение нескольких часов ее бомбардирует пучок альфа-частиц. В результате чего в мишени происходит ядерная реакция, и образуется изотоп таллия-199.

В НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук изотоп поставляется в форме физиологического раствора. В кардиологии таллий используется в частности при проведении перфузионной сцинтиграфии миокарда. Это самый распространенный метод диагностики ишемической болезни сердца во всем мире. Пациенту вводят в кровь радиофармпрепарат с изотопом, который поглощается тканями сосудов. Здоровые ткани накапливают изотоп достаточно равномерно, а зоны с атеросклеротическими бляшками накапливают его значительно меньше. При этом количество вводимого изотопа таково, что испускаемое им излучение легко улавливается гамма-камерой, но при этом он не оказывает токсического воздействия на организм.

Добавим, что ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра успешно используют препараты на основе таллия при диагностике рака молочной железы, гортани и гортаноглотки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: