• 22.10.2021 19:33

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Городской электротранспорт миллионного российского города в 2020 году получил обновление, которого здесь ждали много лет. На маршруты вышли современные российские трамваи производства Уралвагонзавода «Спектр» и троллейбусы производства компании «Транспортные системы» — «Адмирал». Всего Омск получил в конце 2020 года 24 новых трамвая и 33 троллейбуса. Обновление парка троллейбусов продолжится в начале 2021 года.

Новые трамваи «Спектр» это машины модели 71-407, выпускаемые на Уральском заводе транспортного машиностроения (входит в «Уралвагонзавод»). Конструктивно это вагоны с низким полом в средней части (39% от общего пола салона). 16-метровые трамваи оборудованы 28 местами для сидения и просторными салонами с максимальной вместимостью до 190 человек. Салон оборудован современным светодиодным освещением, системой видеонаблюдения, антивандальными сиденьями и поручнями. Асинхронный тяговый частотно-регулируемый привод обеспечивает отличные энергетические и динамические характеристики, а также позволяет эксплуатировать вагон как в одиночку, так и по системе многих единиц в составе поезда из 2 вагонов.

Водительское место оснащено системой кондиционирования с функцией поддержания постоянной заданной температуры. Для освещения используются светодиодные огни и современная оптика. Для основных систем вагона предусмотрено компьютерное управление. Трамвай оснащен системой ГЛОНАСС. Согласно данным производителя, ресурс модели 71-407 «Спектр» до капитального ремонта составляет 500 000 километров пробега, а трамвай рассчитан на 20 лет службы. 24 омских новых трамвая обошлись в 688 миллионов рублей.

Новые троллейбусы модели ПТКС-6281 «Адмирал» представляют собой 100%-низкопольные российские машины, оснащенные всем необходимым для перевозки до 96 пассажиров (25 сидячих мест). Производство этих троллейбусов осуществляется на мощностях прекратившего свою деятельность известного завода «Тролза» в городе Энгельс: выпуск новых российских машин организовала компания «ПК Транспортные системы».

ПКТС-6281 оснащен транзисторной системой управления на IGBT-модулях и двигателем переменного тока. Машина обладает функцией аварийного автономного хода – не менее 150 метров. В российских СМИ также сообщалось, что «Адмирал» представляет собой переработанную версию модификации троллейбуса Тролза-5265.02 «Мегаполис». Сейчас кроме Омска такие троллейбусы работают на улицах Санкт-Петербурга и Иваново – выпущено более 100 единиц, и производство продолжается. Омск получит еще 29 таких троллейбусов в начале 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: