• 28.01.2021 03:04

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

С космодрома Восточный одной ракетой Союз-2 успешно запустили 36 спутников

Первый полностью коммерческий запуск прошел с нового российского космодрома Восточный вечером 18 декабря 2020 года. Одной ракетой Союз-2.1б с использованием разгонного блока «Фрегат» были успешно выведены на заданные орбиты сразу 36 спутников массой по 150 килограммов каждый. Запуск оплачен иностранным оператором связи OneWeb и является третьим, выполненным Россией в рамках данного проекта: ранее два «Союза-2» вывели на орбиту в общей сложности уже 40 космических аппаратов для этого заказчика.

Как сообщают в Роскосмосе, все системы ракеты и разгонного блока отработали успешно. В течение почти 4 часов после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее – для доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения аппаратов OneWeb. Все 36 спутников успешно выведены на целевые орбиты. Этому предшествовало отделение от «Фрегата» девяти групп космических аппаратов от разгонного блока.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат» производится в НПО имени Лавочкина, а ракета-носитель «Союз-2.1б» в РКЦ «Прогресс».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: