• 23.01.2021 00:18

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Самый мощный российский ракетный двигатель: начаты огневые испытания

Предназначенный для использования на новой ракете «Союз-5» и перспективном сверхтяжелом носителе «Енисей» российский жидкостный ракетный двигатель РД-171МВ выведен на этап огневых испытаний 18 декабря 2020 года. В двигателе используются только отечественные комплектующие.

РД-171МВ создается в НПО «Энергомаш» и представляет собой дальнейшее развитие РД-171М, который в свою очередь является модификацией РД-170 – самого мощного советского жидкостного ракетного двигателя, разработанного для ракеты «Энергия». При этом РД-171МВ кроме полностью импортозамещающих компонентов отличается новой системой регулирования, а также рядом технологических и конструктивных решений, отработанных при эксплуатации двигателей РД-180 и РД-191. Также стоит заметить, что при создании РД-171МВ использовались только цифровые системы проектирования, что ускорило процесс разработки и технологической документации и изготовления комплектующих на современных многокоординатных станках с ЧПУ.

Интересно, что новый РД-171МВ и уже известные РД-180 (закупались США), а также РД-191 (ракета «Ангара»), имеют технологическую взаимозависимость на уровне 70%. То есть новые российские двигатели серьезно унифицированы, что снижает в итоге их стоимость и сложность выпуска.

Первые огневые испытания РД-171МВ выполнены успешно. Впереди – следующие этапы программы испытаний и сборки двигателя. В планах разработчиков самого мощного российского ЖРД – к 2023 году довести новый двигатель до готовности к производству.

Фото: RT

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: