• 23.01.2021 14:27

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Заработал стенд для испытания российских авиадвигателей для Ил-114 и Ил-112 (ФОТО)

В пригороде Омска введен в работу испытательный стенд для тестирования авиадвигателей ТВ7-117СТ, которыми будут оснащаться запускаемые в производство самолеты: пассажирский Ил-114-300 и легкий военно-транспортный Ил-112В. Проект запущен на базе структурного подразделения омского моторостроительного завода имени Баранова в Крутой Горке.

Завод имени Баранова (ОМО имени П. И. Баранова) в Омске работает с 1941 года и входит в состав государственного предприятия «Салют» как его филиал. Предприятие подключено к программе по организации серийного выпуска российских турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ: здесь будет выпускаться часть двигателей для самолетов Ил-114-300 и Ил-112В. Сейчас заработал испытательный стенд, где отрабатываются показатели новых моторов. Используется созданная в годы СССР заводская площадка в Крутой Горке, где смонтировано современное оборудование.

На испытательном стенде для двигателей ТВ7-117СТ в Крутой Горке. Источник: 12 канал, 22.12.2020.

НАША СПРАВКА

Поселок Крутая Горка известен тем, что до развала Советского Союза здесь в секретных условиях велись работы по ракетной программе нашей страны. В конце 1950-х гг. на заводе имени Баранова началась организация производства жидкостных ракетных двигателей для космических нужд страны, с целью проведения их испытаний была построена испытательная станция в 50 км от Омска, а также благоустроенный поселок для работников завода, который получил название Крутая Горка. Для обслуживания станции сложным и редким профессиям были обучены более 2000 человек, возведены несколько цехов, каждые шесть часов проводилось испытание.

На фото: стенд для испытаний советских ракетных двигателей в Крутой Горке, 2014 год

Через несколько лет потребность в производстве ракет снизилась, и возможности станции стали использовать для испытания авиационных двигателей – «89», «88», ВСУ-10, ТВД-20 и других, а также выпуска изделий и товаров народного потребления. В 1990 году предприятию был присвоен статус Крутогорского машиностроительного завода в составе ОМО им. П.И. Баранова. В 2013 году производство в Крутой Горке снова было переориентировано на авиационную тематику.

Сегодня цеха Крутогорского производственного комплекса (КПК) вновь модернизируется, оснащаются современным оборудованием. Большинство работников КПК являются жителями микрорайона Крутая Горка, представителями больших семейных династий и  по-прежнему решают сложнейшие задачи по выпуску и испытанию авиационных изделий.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: