• 23.01.2021 01:36

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Выполнена модернизация партии ТОС-1А для Российской армии

Омский танковый завод (Омсктрансмаш, входит в УВЗ) успешно завершил выполнение в рамках государственного оборонного заказа капитального ремонта и модернизации партии тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» для Российской армии. Что изменилось в этих мощных боевых машинах?

По данным пресс-службы предприятия, омские «Солнцепеки» получили встроенную динамическую защиту, новые системы связи, включая современную цифровую радиостанцию семейства Р-168, а также оборудование спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Машина стала более удобной в эксплуатации и при этом сохранила свои колоссальные разрушительные свойства установленного вооружения.

Боевая машина БМ-1 ТОС-1А представляет собой 24-ствольную пусковую установку 220-мм неуправляемых реактивных боеприпасов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях, установленную на танковом шасси. Общая масса составляет 44,3 тонны. Дальность стрельбы составляет до 6 километров. Время подготовки к стрельбе занимает 1,5 минуты, а время полного залпа всех 24 стволов — всего 6 секунд. Площадь поражения при полном залпе составляет 40000 квадратных метров. Кроме БМ-1 в состав системы входит Транспортно-заряжающая машина комплекса.

Транспортно-заряжающая машина комплекса ТОС-1А, Омсктрансмаш, декабрь 2020 года

Добавим, что производство тяжелых огнеметов на танковом шасси в Омске существует уже не один год, а модернизацию ТОС-1А на Омсктрансмаше осуществляют с 2017 года. Предприятие выполняет государственный оборонный заказ в установленные сроки и в полном объеме.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: