• 16.09.2021 13:08

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России разработан первый высоковольтный крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа при ультранизких температурах. Все работы и материалы – отечественные. Испытания новинки успешно проведены на самом северном заводе по производству сжиженного природного газа – «Ямал СПГ».

Речь идет об оборудовании, разработанном известными отечественными предприятиями атомной промышленности – ОКБМ Африкантов и Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) имени Ефремова.  Такие насосы используются для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) на танкеры-газовозы, он располагается в резервуарах для хранения СПГ на большой глубине и работают при ультранизких температурах (около минус 162 градуса Цельсия).

В ходе создания новый высоковольтный крупнотоннажный насос испытывали на специальном стенде в жидком азоте, где температура составляет минус 196 градусов Цельсия. Стендовые испытания сменились на реальные: оборудование смонтировали в действующем резервуарном парке «Ямал СПГ» в штатных условиях. Здесь созданный атомщиками насос показал заложенные в него характеристики (номинальная подача 1750 кубометров в час при частоте вращения 1500 оборотов в минуту). В ходе испытаний на объекте было выполнено 68 запусков насоса и отработано более 700 часов. После этого новое оборудование введено в постоянную эксплуатацию. Поставки аналогичных насосов для замены иностранных образцов будут продолжены.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: