• 23.01.2021 14:37

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российская космическая обсерватория Спектр-РГ выполнила второй обзор звездного неба

Продолжается научная программа выведенной в 2019 году на рабочую орбиту на расстоянии около 1,5 млн км от Земли российской обсерватории «Спектр-РГ» с двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами – ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия). Обсерватория в декабре 2020 года завершила второй обзор звездного неба и получила много ценных данных об устройстве нашей галактики.

По данным специального информационного ресурса Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), посвященного проекту «Спектр-РГ», в ходе второго обзора были получена карта всего неба в галактических координатах в диапазоне энергий 4-12 кэВ. Данные, полученные за год российским телескопом ART-XC, раньше создавались десятилетиями. Среди зарегистрированных телескопом ART-XC источников обнаружено нескольких десятков ранее неизвестных объектов в Галактике и за ее пределами, в том числе сверхмассивные черные дыры, окруженные толщей холодного газа и невидимые в мягких рентгеновских лучах. Часть из зарегистрированных источников проявляет сильную переменность, о чем говорит сравнение карт первого и второго обзоров.

Наблюдения неба с помощью телескопа ART-XC с борта «Спектр-РГ» продолжаются в плановом режиме, и в в 2021-2024 годах обзор всего неба будет повторен еще 6 раз, что позволит, как считают наши ученые, обнаружить на небе еще несколько тысяч рентгеновских источников. В итоге создается уникальная мелкомасштабная топографическая карта Вселенной в жестких рентгеновских лучах, и возможно, она серьезно повлияет после обработки всех полученных данных на наши представления об устройстве дальнего космоса.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: