• 28.01.2021 11:46

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России завершено проектирование тяжелого беспилотного подводного аппарата

В морском бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге спроектировали новый тяжелый подводный роботизированный рабочий комплекс. Сейчас ведется проработка постройки первого образца. Что это за проект?

Речь идет о 5-тонном подводном телеуправляемом комплексе с габаритами 5 х 2 х 2,3 м, оснащенном разработанными в России новыми манипуляторным комплексом, движительно-рулевым комплексом и электроэнергетической системой. Сфера применения новинки – выполнение различных подводных работ на глубинах до 3 километров: от аварийно-спасательных до строительных.

Новый тяжелый телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) в виде небольшого концептуального макета был показан на отраслевой выставке  «Арктика: настоящее и будущее», прошедшей в северной столице России. Как отмечают авторы проекта, их разработка относится к программе импортозамещения, и решает вопрос наличия у России собственных тяжелых подводных аппаратов типа английского Triton XLX 150 HP (схожие габариты и максимальная глубина работы). Предполагается, что за выпуск новинки от «Малахита» могут взяться либо Адмиралтейские верфи, либо Балтийский завод.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: