• 21.04.2021 07:13

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В 2020 году стартовало производство новой российской СХД Sirius 3100

В российской компании «Промобит», занимающейся разработкой систем хранения данных (СХД) на базе отечественных процессоров «Эльбрус», рассказали медиаресурсу «Техносфера. Россия» об итогах 2020 года.

Несмотря на неоднозначную мировую ситуацию, в завершившемся году российский рынок СХД продолжает показывать стабильный рост как в емкостном, так и денежном выражении. По предварительным данным экспертов, прирост рынка в 2020 году составил около 30%.

Как отметил директор предприятия Максим Копосов, компания «Промобит» (ТМ «BITBLAZE») прочувствовала все колебания рынка, в результате которых задерживалась процедура подтверждения российского происхождения продукции и переносы договорных отношений на неопределенный срок. При этом специалистами компании отмечается рост общественного интереса к российской продукции. В рунете не утихают споры о производительности, эффективности и в целом, необходимости разработки российских процессоров как основы для производства различной ИТ-продукции.

Непростой год принес глобальные подвижки в развитии «Промобита». Прежде всего, продукция компании – линейка серверов BITBLAZE Ganymed и СХД BITBLAZE Sirius 8000 на базе разрабатываемого нами ПО KFS – вошла в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Работа налажена, в ближайшее время ожидается пополнение в реестре.

В 2020 году «Промобит» начал активно работать с другими отечественными вендорами в качестве OEM-поставщика корпусов и платформ, в том числе материнских плат и блоков питания. Одно из ярких направлений – сотрудничество с компанией «Аэродиск». Как итог этого года мы уже можем объявить о запуске совместной разработки – классической двухконтроллерной системы хранения данных на базе процессора Эльбрус и программным обеспечением «Аэродиск Engine».

Летом 2020 года возник всплеск интереса к персональным компьютерам на базе Эльбруса. Этому интересу послужила разработка инженеров компании – рабочая станция BITBLAZE Oberon. На данный момент, наши рабочие станции – единственная возможность покупки Эльбрусов физическими лицами.

Мы начали развивать еще одно направление ИТ-рынка. Вместе с партнером – компанией ITKey – «Промобит» работает над проектом облачных сервисов на Эльбрусе. В ближайшее время планируется запустить публичное облако с контейнерной виртуализацией под управлением kubernetes. Это решение можно использовать в качестве on-premis продукта, т.е. частного облака для компаний. По данным аналитиков, именно облачные услуги – драйвер роста ИТ-рынка.

Одним из приоритетных и значимых направлений деятельности компании в 2020 году стало развитие и укрепление отношений с инвестиционными партнерами, например, существенную поддержку в развитии компании, оказал инвестор Ярослав Родионов, что позволило масштабировать производственные мощности предприятия и уверенно удерживать актуальность продуктовых позиций на рынке СХД.

В планах на 2021 год – серийный выпуск продукции, наращивание производственных мощностей и оптимизация производства, но если говорить о конкретных продуктах, это релиз двухконтроллерной СХД Аэродиск Восток Битблейз – совместного решения аппаратной части «Промобит» и программного продукта «Аэродиск», обновленная версия собственного продукта ПО «KFS», выпуск компактных рабочих станций и супер-объемных СХД на 64 диска.

На фото: новая СХД Bitblaze Sirius 3100 от компании «Промобит». Подробности о ней — скоро на нашем сайте!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: