• 29.07.2021 11:46

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России поднялся в воздух модернизированный вертолет Ансат

Новую версию российского легкого вертолета – «Ансат-М» — вывели на летные испытания на Казанском вертолетном заводе. Благодаря росту использования в конструкции композитных материалов, вертолет в сравнении с базовой моделью стал легче и экономичнее, также увеличена дальность полета.

В сравнении с аналогичными зарубежными модернизациями вертолетной техники, доработка российской машины выглядит вполне недорого: за 2 года работ она обошлась бюджету в 230 миллионов рублей. При этом «Ансат-М» получил хороший рост характеристик. Например, дальность полета выросла с 500 до 800 км, установлено новое оборудование для полетов в условиях нулевой видимости, выросла путевая устойчивость за счет модернизации хвостового оперения, а доля композитных материалов конструкции вертолета выросла с 20 до 35%. Также ведутся работы по разработке новых лопастей для вертолета, машина получит новую противообледенительную систему и трехканальный автопилот.

В течение 2021 года модернизированный «Ансат» пройдет сертификацию и будет поставлен на конвейер в Казани. Первым заказчиком станет российский авиаперевозчик из Якутии: «Полярные авиалинии» заказали 7 первых серийных машин в комплектации медицинского вертолета.

Добавим, что на этом фоне на Казанском вертолетном заводе ведется серийный выпуск вертолета «Ансат» предыдущей версии. Собрано уже около сотни машин, почти 40 из них – для российской санитарной авиации.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: