• 26.01.2021 12:00

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Омсктрансмаш предлагает РЭМ для аэродромов в Арктике

Омский танковый завод (Омсктрансмаш, входит в УВЗ) предложил свою гражданскую разработку – ремонтно-эвакуационную машину РЭМ на базе узлов основных боевых танков и мультитопливного газотурбинного двигателя ГТД-1250 для эксплуатации на аэродромах и объектах инфраструктуры в арктической зоне.

Главной особенностью омской РЭМ, созданной в 2020 году, является ее многофункциональность и адаптация к условиям эксплуатации в условиях жесткого климата. Производитель предлагает использовать машину в качестве эвакуатора для самолетов и техники, потерявших способность двигаться на лётном поле аэродрома.

40-тонная машина оснащена бульдозерным оборудованием, тяговой и вспомогательной лебедками. При движении по дорогам с искусственным покрытием она может развить скорость до 70 км/ч, по грунтовым дорогам – до 45 км/ч. Гусеницы имеют резиновые накладки, которые предотвращают повреждения искусственных покрытий.

Несомненные преимущества машины омского танкового завода – многотопливность и большая мощность. Для заправки ГТД-1250 может применяться дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и автомобильный бензин. Запуск газотурбинного двигателя мощностью 1250 л.с осуществляется не более чем за 1 минуту при температуре окружающей среды от -40 до +40ºС.

Ранее мы уже писали, что стартовым покупателем РЭМ стал Международный аэропорт Шереметьево в Москве.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: