• 26.01.2021 11:12

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российские программы распознавания используются для контроля безопасности во Вьетнаме

Созданные и запатентованные Томским государственным университетом (ТГУ) программные продукты для распознавания людей в движущемся потоке успешно применяются для контроля порядка в общественных местах и для обеспечения безопасности на стратегическом объекте – в большом порту вьетнамского города Хайфон.

Как поясняют разработчики, Вьетнам является страной с высокой средней плотностью населения – порядка 300 человек на квадратный километр (в России этот показатель в среднем равен 9 чел, исключение – города-миллионники и столица). Также в азиатской республике развит туризм. Все это создает серьезную проблему в обеспечении безопасности и общественного порядка для государства. Российские программисты предложили вьетнамской стороне два новых продукта с использованием систем технического зрения и нейросетевых алгоритмов, ранее созданных и внедренных в нашей стране .

При создании первой программы, выявляющей людей в движении, наши ученые решили несколько сложных технических задач, обусловленных необходимостью фиксировать лица, обрабатывать изображение и идентифицировать личность в движущемся потоке, причем делать это в режиме реального времени. Система должна быстро и безошибочно различать лица людей разной расовой принадлежности с точностью не менее 90% при любых условиях, в том числе в сумерках, в дождь и т.п. Вторая российская программа выявляет характерные признаки человека в статическом состоянии: габариты, внешность и прочее.

Добавим, что это не первый ИТ-проект, реализованный в Юго-Восточной Азии Томским государственным университетом. Так недавно в ТГУ разработали по заказу правительства Лаоса и запатентовали программное обеспечение для электронного документооборота.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: