• 23.09.2021 21:57

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники (СКТБ ПР, Москва) сообщило о разработке нового мобильного робототехнического комплекса для демонтажа графитовой кладки угольно-графитовых реакторов. Робот предназначен для дистанционно управляемых демонтажных работ.

Разработчики приводят данные о новой модели: робот укомплектован специальным электрическим отрезным инструментом и манипулятором грузоподъемностью до 100 кг, он будет работать в зоне повышенной радиационной опасности, где нахождение людей не предусмотрено правилами безопасности. В конце 2020 года новый комплекс поступил в опытную эксплуатацию в Опытно-демонстрационном центре угольно-графитовых реакторов Росатома. Также создан специальный стенд для обучения тренировки операторов, работающих с робототехническим комплексом.

Название новинки пока не сообщается. На фото вверху – другой мобильный робототехнический комплекс, МРК-27, в версии для Белоярской атомной станции, также разработанный в Специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: